Елизавета

210 лет назад Луиза-Мария-Августа, дочь герцогов Баденских, навсегда покидает родной дом, чтобы свою жизнь связать с Россией. Тогда ей было 13 лет.

Луиза становится женой наследника Российского престола – великого князя Александра, приняв при крещении в православие имя Елизаветы Алексеевны и титул великой княгини. В России ей предстоит прожить удивительную жизнь, достойную удивительной души – полную испытаний, потрясений, разочарований, которые приведут её к воплощению высочайшего смысла ее жизни.

 

О жизни Елизаветы Алексеевны известно очень немногое. Её дневники и записи были уничтожены сразу после ее скоропостижной смерти по приказу Николая I, вступившего на престол после смерти брата Александра I. Свидетельством её жизни остались письма, написанные матери, высказывания современников, да черновики в наследии А.С. Пушкина, требующие тщательной расшифровки.

Она вошла в историю, по словам великого князя Николая Михайловича, изучавшего архивы дома Романовых, «непонятая современниками, почти забытая при жизни». Вся жизнь Елизаветы Алексеевны – это жертвенный путь чистой любящей Души.

 

Особое очарование принцессы

Вот первые впечатления современников после прибытия Луизы в Санкт-Петербург.

Великая княгиня Мария Федоровна, мать Александра: «Она не просто хороша собой, во всем её облике есть особое обаяние, которое может разбудить любовь к ней в самом равнодушном существе».

Сам Александр: «С каждым днем милая баденская принцесса всё больше нравится; в ней есть особая кротость и скромность, которые очаровывают, и нужно быть каменным, чтобы не полюбить её».

портретПосол Пруссии сообщает своему королю: «Несмотря на крайнюю молодость и застенчивость юной принцессы, она великолепно держалась при помолвке, и все, кто близко её знают, утверждают, что у неё есть характер».

Брак Елизаветы и Александра мог бы стать счастливым союзом: оба молоды, красивы, полны жизни, обаяния, надежд. Но их брак счастливым союзом не стал.

При наличии прекрасных внешних данных Александру присуща природная холодность. Он, выросший в постоянных распрях между бабушкой Екатериной II и отцом Павлом I, привык тщательно скрывать свои мысли, подавлять свои чувства, лицемерить. Не зная сам о том, нужно ли ему жениться, он не может пойти против воли бабушки. Женитьба неизбежна.

Чистой, излучающей высокие божественные качества, с верой в прекрасное будущее, вошла юная Елизавета в семью Романовых. По общему мнению всех, кто её узнал, это была Психея, высокая Душа, что красноречиво раскрывает суть её натуры. Царский двор, к тому времени построенный на кровавых переворотах, заговорах и интригах, сплетнях и ханжестве, сделал так, что вскоре она становится изгоем.

 

Заговор

Взойдя на престол, Павел с первых дней демонстрирует ненависть к покойной матери, старается искоренить всё, что ею сделано. Его желанием стало переделать всю Россию на прусский манер по подобию его родной Гатчины.

Его преобразования привели к тому, что всё оказалось перевернутым вверх дном, увеличивая и без того существующий беспорядок. Его внешняя политика была ещё более непоследовательна, чем внутренняя.

Тяжелые дни при Павле наступают для Елизаветы. Она пишет матери: «О, мама, как тяжело смотреть на творящиеся вокруг несправедливости и насилия, видеть стольких несчастных (сколько их уже на его совести?) и притворяться, что почитаешь подобного человека. Если я и держусь, как самая почтительная невестка, то в душе таю иные чувства. Впрочем, ему безразлично, любят ли его, лишь бы боялись. И эта его воля полностью исполнена: его боятся и ненавидят».

В это время Елизавета Алексеевна становится матерью, родив дочь, маленькую Машеньку. Всю себя она отдает этому крошечному существу. Но, видимо, в материнстве её ждало огромное испытание – девочка умирает в младенчестве.

Александр, впитавший в себя с детства придворные нравы, не сумел, а может, и не хотел защитить и оградить жену от нападок свекра, свекрови, двора. Она все больше становится мишенью для насмешек придворных зубоскалов.

 

Испытания при дворе

Увидеть предел преступности двора Елизавете довелось во время дворцового переворота 1801 года.

Вся императорская семья переезжает в только что построенный Михайловский замок. В замке, сыром и темном, тяжелая гнетущая обстановка. Как и во всей павловской России. Недовольные придворные круги организовали заговор, целью которого должно стать отречение всем ненавистного Павла от престола. Однако, результатом его стало убийство Императора – заранее допускаемый и вполне очевидный исход заговора.

Александр в эту трагическую ночь, терзаемый угрызениями совести, ищет утешения у жены. По мнению очевидцев, в этот час тяжких испытаний Елизавета выказывает столько же мужества, сколько Александр малодушия. Позднее она напишет матери: «Всё происходило как во сне. Я просила советов, я заговаривала с людьми, с которыми никогда не говорила раньше, я делала

«Прекрасные дары духа, благородные свойства сердца, небесная внешность и ещё более небесная Душа – вот всё, что Она принесла нам и с верностью возвратила Вечности. Одарённая изяществом, тактом и деликатностью, вкусом, обладавшая массой разнообразных познаний, Она употребила их на то, чтобы скрыть Свое превосходство. Что, прежде всего, поражало в царице – это воля и твердый рассудок, просвещённый ум и совершенная простота в обращении. Только позднее открылось то, что её скромность пыталась утаить. Возвышенность ума, редкая способность говорить с точностью и легкостью – природный дар рассматривать всё со стороны возвышенной, и абсолютная власть, которую она имела над собой». Министр просвещения Уваров на похоронах Елизаветы Алексеевны.
тысячу вещей сразу, принимала тысячу разных решений. Никогда не забыть мне эту ночь».

Через три дня после убийства Павла I она напишет: «Как ни больно мне думать о горестных обстоятельствах смерти императора, признаюсь, я дышу свободно вместе со всей Россией». И о состоянии Александра: «Его ранимая душа растерзана… Только мысль, что он может быть полезен своей стране, поддерживает его, только такая цель придает ему твердость. А ему необходима твердость, ибо, Боже Праведный, в каком состоянии досталась ему эта империя… Все тихо и спокойно, если бы не безумная радость, которой охвачены все, от последнего мужика до самых высокопоставленных особ».

 

Первая женщина государства

Первые же дни царствования Александра вызывают надежды на перемены к лучшему. Постепенно упраздняется порядок, введённый Павлом, возвращаются люди, служившие Екатерине, возрождаются институты, бывшие при ней. Александр с головой погружается в работу.

Он, как бы незаметно, удаляет от себя участников той страшной ночи, думая этим навсегда избавиться от её кошмара. Но два самых близких свидетеля навсегда останутся с ним – это мать и жена. Властная Мария Федоровна, мать Александра, сама желавшая занять престол после убийства мужа, до самого конца будет шантажировать и притеснять сына, требуя себе особых привилегий, критикуя его действия, вмешиваясь в политику.

От супруги он просто отдалился. Ведь она была с ним в ночь убийства, она знает о нем всё, она одним своим присутствием напоминает ему о душевных переживаниях.

Так и случилось, что в светской жизни не жена, императрица России Елизавета Алексеевна Романова, а мать, вдовствующая императрица Мария Федоровна, стала первой в государстве женщиной. Благодаря благосклонности Александра она продолжает играть роль царствующей императрицы. Обычно она опирается на руку сына; императрица Елизавета идет позади и одна. По мнению современников, Елизавета Алексеевна никогда не была императрицей в известном значении этого слова.

В личной жизни Александр нашел утешение и радость у придворной дамы Марии Нарышкиной, жены богатейшего придворного сановника. Мария Антоновна была ослепительно красива, отличалась вкусом своих нарядов, «но за её прелестным обликом скрывается жажда наслаждений и убогий ум, чуждый серьёзных интересов». Она не докучает царю просьбами или советами. В её обществе он отдыхает. Эта связь с фавориткой, рождение у неё детей от Александра были нормой для всего двора и стали для Елизаветы Алексеевны глубоким пожизненным испытанием.

К переживаниям добавляется смерть второй дочери, полуторагодовалой Лизаньки. Но и в своем горе она остается одной из прекраснейших в мире женщин. Граф Головкин пишет: «С её тактом, проницательностью, знанием человеческого сердца она очень несчастна. Её дети умерли, супруг ею пренебрегает, со своей семьёй она разлучена навсегда. Двор видит её редко, нация не питает к ней привязанности, её жизнь лишена смысла». Кроткая и сдержанная Елизавета отдаляется от дворцовой жизни. Она становится добровольной затворницей Царского Села.

 

Тайная любовь гения

Начиная с ранней весны до глубокой осени, Елизавета Алексеевна живет в Царском Селе. Не в борьбу за место среди грязи и разврата включается её душа. Она прозревает будущее России, её Свет и все свои силы, всю свою любовь направляет на поддержание и усиление этого Света.

Снимок экрана 2015-12-29 в 20.14.58Чем заполнена её жизнь вдали от шума и интриг двора в этой загородной царской резиденции? На её возвышенную и чистую душу благотворно действует природа Царского Села, его прекрасные парки. Она предается чтению, самообразованию, размышлениям. Она читает в подлиннике произведения В. Скотта, Байрона, Мура, обнаруживая их тонкое понимание.

Елизавета покровительствовала всем видам искусства. Свои заботы и участие она обращает и к жизни Царскосельского лицея, основанного Александром в 1810 году. Друзьями и собеседниками Елизаветы Алексеевны становятся Карамзин, в рукописи читавший ей свой фундаментальный труд «История государства Российского», а также Жуковский, Вяземский.

В Лицее царила атмосфера увлечённости новой русской литературой. Многие лицеисты объединились в литературно-поэтический кружок, определивший дух Лицея того времени. Среди первых воспитанников были Пушкин, Дельвиг, Кюхельбекер, Вольховский и другие, вписавшие светлые страницы в историю России.

Елизавета Алексеевна была почитаема и любима всеми лицеистами. Её приезда в Царское Село на лето с волнением ждали многие. В их числе и с наибольшей силой Александр Пушкин, будущий гений русской поэзии:

«Уж нет её… До сладостной весны

Простился я с блаженством и душою…»

Уже в лицейские годы талант и зрелость Пушкина признали Державин, Карамзин, Батюшков, Жуковский. Это время для молодого поэта – период интенсивного творческого развития. К переживаниям лицейских лет Пушкин будет обращаться всю свою жизнь. И главное из этих переживаний – Елизавета Алексеевна, любовь к ней. Можно сказать, именно она способствовала пробуждению гения Пушкина. Великая Душа и душа Пушкина оказались рядом в нужное время и в нужном месте.

Позднее Пушкин напишет:

В начале жизни школу помню я;

Там нас, детей беспечных, было много;

Неровная и резвая семья;

 

Смиренная, одетая убого,

Но видом величавая жена

Над школою надзор хранила строго.

<…>

Ее чела я помню покрывало

И очи светлые, как небеса.

Но я вникал в ее беседы мало.

 

Меня смущала строгая краса

Ее чела, спокойных уст и взоров,

И полные святыни словеса. <…>

 

Рукописи поэта, снабжённые его рисунками, показывают глубину размышлений, показывают те образы, из которых Пушкин черпал своё вдохновение. На этих страницах в разные годы с завидным постоянством Пушкин выводит милый греческий профиль Елизаветы Алексеевны. Она была утаенной любовью, единственной Музой Пушкина.

Но признаюсь под Геликоном

Где Иппокрены ток шумел

Я вдохновенный Аполлоном

Царицу нашу втайне пел!

«На лире скромной благородной…».

 

…Я с ней одной

Делиться мог бы вдохновеньем…

Она одна бы разумела

Стихи неясные мои.

«Разговор с книгопродавцем».

Обращение к образу Елизаветы Алексеевны пройдет через всё творчество Пушкина. И после её смерти любовь и память о ней будут вдохновлять поэта.

Его Муза, подобно Изиде Апулея, которого Пушкин читал и любил, будет являться нам под именами всех его земных героинь. Это одна душа – Елизавета Алексеевна Романова. Пушкин прозревает в ней образ Божьей Матери, Млекопитательницы неиссякаемого источника его поэзии, Матери своей божественной любви.

Ты Богоматерь, нет сомненья…

…Есть Бог другой, земного круга

Им мучусь, им утешен я

Он весь в тебя. Ты мать Амура

Ты Богородица моя.

Невозможно процитировать всех строк, навеянных любовью к Елизавете. Тщательный анализ стихов откроет целый водопад чувств, который изливался из сердца поэта.

Тебе…но голос музы тёмной

Коснется ль слуха твоего?

Поймешь ли ты душою скромной

Стремленье сердца моего…

Иль посвящение поэта

Как утаенная любовь

Перед тобой, как мимо света

Пройдет непризнанное вновь…

«Полтава, посвящение».

В стихах Пушкина много тайнописи, много сокрытого. Поэт сам говорит об этом. Современники не могли открыто писать о Елизавете Алексеевне. Её имя связывали с заговором филиала Петербургской ложи «Астрея». Дневники, которые Елизавета писала всю жизнь, она завещала своему почитателю и другу Н.М. Карамзину, но они были уничтожены сразу после её смерти. Романовы сделали всё, чтобы имя императрицы было стерто со страниц истории.

Историки и исследователи наследия Пушкина обязаны восстановить это имя, имя не только вдохновительницы его стихов, его единственной потаенной любви, но имя женщины – носительницы Божественного Света, щедро льющегося из её сердца на Россию. В этом Свете и облик самого поэта представится иным, чем его представляют нам сейчас.

 

«Я русская и с русскими погибну»

Особой страницей жизни этой удивительной женщины является Отечественная война 1812 года.

Наполеон, завоевав и подчинив Европу, подошёл к границам Российской империи. И всё-таки Александр склонен к мирному разрешению обострений. Французскому послу он заявляет: «Я не обнажу шпагу первым, но вложу её в ножны последним». На случай войны он предпринимает ряд политических мероприятий: подписывает мирный договор с Англией, Швецией, Турцией, заручается нейтралитетом Австрии и Пруссии, подчиненных Наполеону, обещает восстановить единство территории Польши. Но войны не избежать, и в России понимают это. В эти дни Александр обретает давно утерянную уверенность в себе, ощущает единство с нацией, с народом.

24 июня 1812 года французская армия перешла Неман. Война началась.

От первых неудач войны окружение Александра охватывает отчаяние. Посреди общего смятения только Александр и Елизавета сохраняют хладнокровие.

На карту было поставлено существование России, существование династии Романовых. Александр понимает, что или он, или Наполеон, но вместе они царствовать не могут. И он продолжает войну до победы.

Елизавета2Пожар Москвы, грабежи и мародерство великой армии усилили её начавшееся разложение и гибель и возродили в русских небывалый патриотизм. Это испытание показало, насколько Елизавета Алексеевна привязана к русскому отечеству, своей второй родине. На хрустальной кружке, выполненной по её заказу, сделана надпись: «Я русская и с русскими погибну». В эти дни она пишет матери: «Наш народ предпочитает предавать огню всё, что ему дорого, лишь бы ничего не досталось врагу, а великая нация продолжает опустошать, грабить, разрушать, пока есть что уничтожать. Каждый шаг, который Наполеон делает по русской земле, приближает его к краю пропасти».

Александр видит воодушевление и патриотизм своего народа. Он осознал, что он из императора России превратился в императора русских. Покорения России на европейский лад у Наполеона не получилось. Елизавета пишет матери: «Волосы становятся дыбом при мысли о том дне, когда Наполеон предстанет перед судом Божьим». И еще: «Я говорила вам о России: «Горе тому, кто поднимет на неё руку!».

Наполеон изгнан из России. Но прочный и длительный мир может наступить только с освобождением всей Европы. Больше года русская армия проводит в Европе, освобождая государства от ненавистного захватчика.

Весной 1814 года армия вступает в Париж, и 6 апреля Наполеон подписывает акт безоговорочного отречения. На Пасху 10 апреля в Париже на площади Согласия под открытым небом была устроена православная пасхальная служба на старо-славянском языке к изумлению парижан и великой радости войск-победителей. Александр торопится покончить с французскими делами, восстановить власть Людовика XVIII, остающегося один на один со своим народом.

Война сильно повлияла на Александра. Внешний облик остался прежним, но в душе совершался переворот. Незаметно для окружающих он превратился в человека глубоко и искренне верующего. Временами он чувствует всю тщету человеческого величия. В Австрии под его руководством собираются главы стран-победительниц в войне с Наполеоном для закрепления политического устройства Европы. После длительных переговоров по предложению Александра рождается Священный Союз, в основу которого положены заповеди Евангелия.

 

Медовый месяц

Сближение супругов произошло несколько лет спустя. Причиной послужила смерть перед самой свадьбой юной Софии, дочери Александра и Марии Нарышкиной. В этом горе Александр был безутешен. И так случилось, что не у матери Софии, Марии Нарышкиной, он находит утешение, а у Елизаветы Алексеевны.

Елизавета, привыкшая жертвой отзываться на любое чужое горе, вместе с супругом оплакивает безвременную смерть. Она окружает его душевной чуткостью, теплом. Давно ушедшую любовь заменяет нежность.

Они оба спокойно счастливы; им хорошо вместе и плохо врозь. После долгого периода отчуждения Александр в обществе жены обретает чувство защищённости. Власть больше не интересует его, и он подумывает отказаться от престола.

Но судьба распорядилась иначе. Здоровье Елизаветы Алексеевны резко ухудшается, и врачи рекомендуют ей сменить климат Санкт-Петербурга на более сухой и теплый, переехать в Италию. Но Елизавета категорически возражает покидать Россию. Она останется верна ей до конца своих дней. Супруги уезжают в Таганрог на берег Азовского моря. Пребывание в нём они переживают как свой медовый месяц. Елизавета всей душой отдаётся вновь обретённой супружеской близости. Ей всё нравится в этом убогом южном городе, населенном греками и татарами.

Несмотря на дурное предчувствие, Александр отправляется в инспекционную поездку по Крыму, из которой возвращается в Таганрог смертельно больным. Он не смог оправиться от своей болезни. Елизавета все дни не отходит от умирающего.

Её душой владеет возвышенный, идеальный образ этого человека, как будто не было измен, унижения, былого равнодушия. Она всё простила. Она вся предана ему. Она готова идти за ним и дальше. После его смерти, наступившей 19 ноября 1825 года, она напишет матери: «Я буду следовать за ним до тех пор, пока хватит сил». Но её силы уже на исходе. Совсем ослабевшей она отправляется в Петербург весной следующего года. Эта дорога стала последней в жизни этой великой души после 33 лет жизни в России, когда она поистине была её ангелом-хранителем.

Автор: В. Кисель

Опубликовано:  «Час Х. Журнал для устремлённых» N15, февраль 2013.

One thought on “Елизавета

  • Январь 11, 2016 at 7:32 пп
    Permalink

    Подвиг этой Высокой Души должен быть примером для любой женщины!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *