Игры в дуальность

Древнеиндийскую игру чатуранга, датируемую шестым веком нашей эры, чье название переводится с санскрита как «четыре подразделения войска», считают прародительницей шахмат. Чатурангой называют строй войск, включающий боевые колесницы, слонов, конницу и пеших воинов. В этой игре участвовало четыре человека, а движение фигур определялось бросанием костей.

Из древней Индии игра проникла в Персию, где в ней осталось только два «лагеря» вместо четырех, а также она обзавелась дополнительной фигурой – визиря, или ферзя. Игральные кости больше не использовались – исход игры отныне решала не случайность, а разум и дальновидность игрока.

Главное в шахматах – это дальний и безошибочный расчет. Казалось бы, шахматы – замкнутый мир игры, ограниченный пространством доски, но некая магическая сила выводит этот небольшой мирок за пределы, накрывая своим покровом чуть ли не весь мир. Образы и символика шахмат проникают в литературу, живопись, в военное дело, науку… К ним даже обращаются в исследованиях психики. Эта игра в деревянные фигурки с немногими и простыми правилами приобрела со временем многоаспектную символику.

В шахматах можно лишь тогда стать большим мастером, когда осознаёшь собственные ошибки и слабости. Точно как в жизни.

Александр Алёхин

Удивительная игра быстро распространилась по странам не только Азии, но и Европы. В средние века шахматы запрещали, считая «измышлением дьявола». И, тем не менее, до наших дней дошла уникальная находка – фигурка, изготовленная из крепкого дерева новгородскими мастерами в XIV веке и по виду очень похожая на шахматную фигуру короля.

Шахматы существовали при дворе легендарного короля Артура, и об этом даже существует целая поэма. Отправляясь в военные походы, и Петр I брал с собой шахматы. Очень любила эту игру и Екатерина II. Граф Строганов устроил для нее и гостившего в царском загородном дворце шведского короля Густава IV партию живых шахмат. Слуги в средневековой одежде передвигались по выложенным дёрном клеткам в соответствии с ходами шахматной партии.

Бытует мнение, что серьезно увлекался шахматами и папа Иоанн Павел II.

Тот, кто говорит, что понимает шахматы, — не понимает ничего.

Роберт Хюбнер

Знания – это скелет шахматиста, опыт – мышцы, а партии – душа.

Ашот Наданян

То, что шахматы в своем первоначальном варианте были игрой четырех человек с четырьмя наборами фигур, установлено исторически. Согласно индийскому мистицизму, чатуранга, или по-другому шатранга, является отражением нашего мира. Четыре стороны шахматной доски – это четыре элемента – земля, воздух, огонь и вода, или четыре стороны света, или четыре темперамента человека. А вот византийские шахматы затрикион игрались на круглой доске, хотя и фигуры, и их перемещение были похожи на арабские шахматы шатраж, что соответствует шатрангу, или чатурангу.

Позже двухцветная шахматная доска стала символизировать противостояние фундаментальных природных свойств и качеств в их проявлении, как положительных, так и отрицательных. Это Солнце и Луна, ночь и день, мужчина и женщина, время и пространство, а также «шахматный» порядок жизни, чередующий добро и зло, радость и печаль, и все другие проявления дуального мира.

На символизме четырехкратности базируется 64 шахматных поля, представляющих собой мандалу индийского Бога Шивы.

В древних манускриптах число 64 упоминается как знак единства и источник всех прочих чисел.

В древней Индии считалось, что женщина должна обладать 64 искусствами. Среди прочих, привычных для нас, пения, игры на музыкальных инструментах, рисования, предполагалось еще и раскладывание в ряд зерен риса и цветов, организация боев баранов, петухов, перепелов и многие другие умения, которые в диковинку для женщин современных.

Шахматы – как и любовь – требуют партнера.

Стефан Цвейг

Шахматы – это по форме игра, по содержанию – искусство, а по трудности овладения игрой – наука.

Тигран Петросян

Символизм числа четыре многогранен. Это безупречно устойчивая структура, пример статической целостности. К основным значениям этого числа можно отнести закон, порядок, организацию, совершенный ритм. Четыре или квадрат является символом стихии Земля, и эту символику еще можно видеть в кресте, четырех сторонах света, четырех временах года, четырех фазах Луны и не только.

Четверка также связана со знаменитым Тетрактисом Пифагора. Тетрактис имеет вид равностороннего треугольника, в который особым образом вписаны точки. Их всего 10, и они располагаются на четырех горизонтальных уровнях, начиная с одной – на первом уровне вверху, и заканчивая четырьмя точками – на четвертом уровне внизу. Ученики Пифагора утверждали, что это символ огромной важности, который думающему человеку может открыть тайну универсальной природы. Без сомнений, Тетрактис имеет отношение к созданию матрицы Мироздания, являясь составной ее частью. И здесь, как видим, тоже не обошлось без числа четыре.

Изобретение игры, ставшей позже прообразом шахмат, приписывают Богу Шиве, который на квадратах игрового поля моделировал и решал различные жизненные ситуации. У древних египтян была подобная игра – «сенет», в которой использовались фишки, передвигаемые игроками по игровому полю. По одной из версий, изобретателем игры был древнеегипетский Бог знаний и мудрости Тот. Играя в сенет с Богом Луны Сомой, Бог Тот выиграл несколько дней для Богини Нут. На кону игры стояла 1/72 часть света каждого из 360 дней лунного года. Выигрыш составил пять суток. Итог той знаменитой партии – то, что мы сейчас имеем 365 дней в солнечном году. Эта победа также позволила появиться на свет эпагоменальным Богам – Озирису, Изиде, Гору, Нефтис и Сету (подробно об этом см. в журнале «Час Х» №15 за февраль 2013 года).

Любую жизненную ситуацию можно рассматривать как шахматную партию. Выигрывает тот, кто играет не только умом, но и сердцем, выбирая «ходы», наименее психологически затратные для обоих участников противостояния.

Все люди, верующие и неверующие, находятся в огромном пространстве Любви БОГА. Жизнь в этом пространстве очень похожа на игру в шахматы, только доска Божественной игры разбита на куда большее количество клеток. Стратег этой партии – сам БОГ. Он полон решимости помочь своим воинам достичь цели и защитить их от нападок противоположной стороны. Фигурам же стоит правильно распознать идею Стратега относительно его роли в партии.

Шахматы – энциклопедия судьбоносных ситуаций, способов действия и их возможных последствий.

Леонид Юдасин

Пешки – душа партии.

Франсуа Андре Филидор

Может возникнуть вопрос – почему БОГ некоторые фигуры передвигает часто, другие же так долго находятся в покое? Но гениальнейший Стратег имеет План, зная всё о каждом, видя прошлое, настоящее и будущее, зная суть всех вещей и цель всей Жизни. Стоит ли ожидать, что каждой фигуре под силу понять всё, что понимает Сам Творец? И стоит довериться Ему, его Любви и Мудрости.

Находясь на определенной «клетке» доски, человек выполняет работу, предусмотренную Небом только для него. И никто другой не выполнит ее лучше, иначе Стратег поместил бы на это место другую фигуру.

И все же важно своими мыслями приближаться к тому, как думает Стратег, к небесному мышлению. Ведь если мы думаем по-земному, то и результаты получаем земные, так как мысли ложатся в материю, в плоть. Если же думаем по-небесному, свои мысли мы сеем в дух и получаем духовные плоды.

Заканчивается партия на одном уровне и начинается другая, на другом уровне, с участием других игроков, на других «клетках». Именно по этой причине они и находятся на шахматной доске.

Однако и каждый человек в отдельности ведет свою собственную шахматную партию. И важно понимать это, чтобы не заиграться, ведь на кону – твоя судьба, твоя душа. Самое опасное, когда люди теряют ориентиры и начинают играть против себя. Большую шахматную игру мы наблюдаем сегодня на мировой политической арене. И всему миру не только предоставлена возможность видеть, кто, как и с кем ведет игры не на жизнь, а на смерть, но и быть участником этой партии, которая для многих душ может оказаться определяющей дальнейшую судьбу. Поэтому важно быть осознанным и принимать решения, согласуя их с голосом души, через которую с нами общается Сам БОГ, подсказывая правильные ходы, ведущие к победе.

Автор: О. Калашникова

Опубликовано: журнал «Час Х. Журнал для устремлённых» N25, октябрь 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *