История любви, изменившая мир

На свете жило не так много людей, имя которых становилось именем нарицательным. Ещё меньше людей, чьё имя стало символизировать что-то доброе. Мать Тереза одна из них. Снаружи хрупкая, как весенний цветок, но, как скала, неколебимая своим духом. История её любви длиною в жизнь изменила наш мир.

 

Гонжа-Агнесс – такое имя Мать Тереза получила при рождении — выросла в семье, где милосердие было не просто словом, а образом жизни. Все бедняки города знали, что в этом доме они всегда могут получить помощь. Её мать учила детей заботе о ближних и сама была ярким примером своим словам. Часто на семейных обедах присутствовали те, у кого не было денег на еду. Щедрые и хлебосольные родители передали эти качества своим детям.

Агнесс умела помогать другим с радостью. Вообще жизнерадостность и весёлость были её характерными чертами. Она была лучшей ученицей в классе, пела в хоре, писала стихи, играла на гитаре. В местной газете публиковали её статьи. Она подумывала связать свою жизнь с писательством или с музыкой. Но уже с двенадцати лет её не покидает мысль о том, чтобы стать монашкой. Агнесс долго гнала от себя эту идею, но в восемнадцать лет поняла, что не желает другого в жизни. Она хотела посвятить себя БОГУ.

Она задала своему духовному отцу вопрос: «Как узнать, правда ли ГОСПОДЬ призывает меня к служению Ему?». Тот ответил: «По счастью, которое охватит тебя, когда ты ответишь «да».

Мать Тереза говорила:

“Любовь — это плод, который созревает в любое время, и до которого может дотянуться любая рука”.

“Величайший грех человека — это не ненависть, а равнодушие к своим братьям”.

“Деятельная молитва — это любовь. Деятельная любовь — это служение”.

“Каждый труд, совершаемый с любовью и с открытым сердцем, всегда приближает человека к Богу”.

“Радость — это сети любви для уловления душ”.

Спустя какое-то время Мать Тереза уже несла своё служение в Индии, в Калькутте. Она была учительницей в монастырской школе. А позже стала директором школы. Своё новое имя она получила вместе с монашеским платьем — Мария Тереза Младенца Иисуса.

Жизнь в монастыре и преподавание наполняли её счастьем. Она жила в уединении, в настоящем оазисе в Калькутте. Её ученицы обожали её – она относилась к ним, как к дочерям, хотя и предъявляла высокие требования, в заботе об их образовании.

Как-то мать написала ей в письме: «Дорогая доченька, не забывай, что ты здесь, чтобы служить бедным». Она не забывала. Всё больше росло в ней желание помочь тем, кто там, за стенами монастыря, умирает, никому не нужный. Она уже не могла найти покоя в своей монастырской жизни. Позже Мать Тереза рассказывала: «Господь призывал меня служить отчаявшимся, самым убогим в Калькутте — тем, у кого не было никого и ничего; тем, к кому уже никто не хочет приближаться, потому что они заразные, грязные, на них полно паразитов; тем, кто не может даже идти просить милостыню, потому что они голые, у них нет даже лохмотьев, чтобы прикрыть тело; тем, которые уже не могут есть, потому что от истощения у них нет сил даже на это; тем, кто в изнеможении падает на улицах, осознавая, что умирает; тем, кто уже не плачет, потому что у них уже нет слёз.

Именно таких людей показал мне Иисус и пожелал, чтобы я полюбила их. Богу нужна была моя бедность, моя слабость, моя жизнь для того, чтобы проявить свою любовь по отношению к самым убогим».

Она часто цитировала Евангелие: «Так, как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Тереза видела Иисуса в страдающих людях и хотела помочь Ему. И ей это удалось. Но как? Как у обыкновенной монахини получалось собирать огромные средства на помощь нищим, каждый день вырывать из рук смерти одних и давать возможность достойно умереть другим? Как удалось ей вдохновлять на этот тяжелейший труд других людей? Любовь к БОГУ и вера дали столько сил этой хрупкой монахине, что их хватило на многие подвиги. Она говорила: «Если слышанный голос был от Бога, он найдёт путь».

Мать Тереза говорила:

“Если вы начнёте судить людей, у вас не хватит времени на то, чтобы любить их”.

“Ад — это место, где дурно пахнет, и никто никого не любит”.

“Величайшая нищета — это нищета сердца”.

“Плод тишины есть молитва, плод молитвы — вера, плод веры — любовь, плод любви — служение, а плод служения – мир”.

Ей удалось постичь и воплотить важнейший закон жизни: каждый человек на планете достоин любви и служения ему, потому что он любимое дитя БОГА. Как бы унизительна и тяжела ни была жизнь людей, как бы ни были они неприглядны в своей нищете или болезни, Мать Тереза видела их истинный облик.

Она говорила: «я выбрала такой путь, чтобы претворить в жизнь Евангелие, особенно эти слова Иисуса: „Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне“. В самых убогих людях Калькутты я любила Иисуса, а когда любишь, то не испытываешь страданий или трудностей. Тем более, что с самого начала у меня не было времени, чтобы скучать. Я жила, всецело полагаясь на волю Божию, и Господь вёл меня. Я каждую минуту ощущала Его присутствие, видела Его непосредственное вмешательство в мою жизнь».

Мать Тереза часто повторяла: «Я карандаш в руках Бога. Он пишет».

Вера подарила ей бесстрашие. Бесстрашие наделило её свободой. Ограничения были не для неё. Если в сердце прозвучал голос ГОСПОДА, то ничто не могло стать преградой для воплощения Его Воли. Эта особенность дала Матери Терезе настоящую, реальную силу. Чего стоит случай, когда по её просьбе во время осады Бейрута израильские и палестинские солдаты прекратили перестрелку. Простая женщина, монашка прекратила войну. На время, чтобы вывезти детей из зоны, где они бы погибли. Но ведь прекратила! Многие ли имели такую власть?

Всё давалось не без труда. Мать Тереза рассказывала о том, как начиналось её служение беднейшим из бедных. Однажды она увидела, как человек привёз на тележке к входу в больницу свою умирающую мать и оставил её там. Женщина гнила заживо. В больнице её принимать отказались. Мать Тереза попыталась помочь ей, но это было выше её сил: «Я не могла возле неё находиться, коснуться её, выносить её запах. Я убежала и стала молиться: «Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле». Я вернулась к той женщине, прикоснулась к ней, вымыла её, помогла ей. Она умерла с улыбкой. Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость».

Мать Тереза говорила:

“Не позволяй себе огорчаться неудаче, если ты сделал всё, что мог”.

“В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще вначале, но ослабевает со временем”.

“Будьте благодарны!.. Если вы цените всё, что даёт вам Бог, Он не оставит вас”.

Уйдя из монастыря, Тереза долго не знала, как именно она может служить тем, на кого указал ей Иисус. Она жила среди них, пыталась просить подаяния, организовала своеобразную школу на улице, в которой учила бездомных детей. Она старалась облегчить страдания умирающим, омывая их гниющие раны и наполняя их последние часы своей любовью.

Вскоре молва о ней разнеслась по всему городу. Узнали о блаженной монахине и власти. Ей предложили место, где она могла бы заботиться о своих умирающих – одно из помещений в Храме богини Кали.

В те времена Тереза писала в своём дневнике: «Господи, за что муки одиночества сегодня?». Лишь спустя три года к ней присоединилась ещё одна послушница. А спустя некоторое время, в том же 1949 году, – ещё одиннадцать. Да-да, сначала у Матери Терезы было двенадцать последовательниц.

Спустя год пришло разрешение из Ватикана: Орден милосердия был признан Папой.

Монахини ордена одеты в простое белое сари, подобное тому, которое купила на рынке Тереза, покинув родной монастырь, где она была счастлива и любима. Сёстры дают кроме трёх традиционных монашеских обетов – бедности, послушания и безбрачия, – ещё и четвёртый, обет помогать беднейшим из бедных. В чём их служение? Чистить, стирать, убирать выгребные ямы, мыть полы, омывать тела больных смертельными болезнями, бинтовать, готовить им еду… но главное – наполнять их жизнь любовью. «Мы не социальные работники, мы не бригады скорой помощи, мы из ордена любви Христовой», — напоминала своим последовательницам Матушка. Про бездомных, попадающих в её приюты, часто говорили: «Они жили, как скоты, а умирают, как ангелы». Каждого умершего Мать Тереза целовала в лоб.

Журналисты, приезжающие в приюты Ордена милосердия, поражались, как женщины могли

Молитва Матери Терезы

ГОСПОДИ!

Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моём сердце.

выносить этот каторжный ежеминутный труд в невыносимых условиях. Жизнь у сестёр действительно непроста. Чтобы выдерживать все испытания достойно, они каждый день свой начинают, укрепляясь в любви и вере. В четыре утра день начинается с чтения молитвы Св. Франциска Ассизского. И продолжается он непрерывной молитвой сердца. Матушка брала в свой Орден далеко не всех. Главным критерием отбора всегда были внутренний покой и улыбка тихой радости у тех, кто хотел посвятить себя помощи другим. Без этих качеств ничего бы не получилось. Своих монахинь она учила непрерывно выращивать в себе покой.

Сегодня Орден милосердия насчитывает около 300 000 сотрудников по всему миру. Началось всё когда-то с одного человека. Один в поле не воин?

Когда Мать Тереза начинала это служение, у неё было всего 10 рупий. Как она могла накормить тысячи голодающих? Деньги начали приходить, в том числе самыми невероятными путями.

Один из таких случаев, который многие бы назвали чудом, произошёл, когда Мать Тереза никак не могла раздобыть средства, чтобы открыть детский дом в Агре. Казалось, нужных денег не найти, как вдруг зазвонил телефон, и матушке сообщили новость: ей присуждена премия! Поиск денег на детский дом больше не был проблемой.

Мать Тереза говорила:

“Мы не можем делать великих дел, только малые дела с великой любовью. Я верю в малые дела, именно в них наша сила”.

“В жизни много зла, в жизни есть бездомные и больные, но хуже всего тем, кто лишён радостей любви”.

“Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать”.

“Я знаю наверняка лишь одно: если бы люди сильнее любили друг друга, наша жизнь стала бы значительно лучше”.

В другой раз, когда Мать Тереза и сёстры милосердия варили суп на 6 тысяч голодных нищих, они узнали, что провизия закончилась, и завтра варить уже будет нечего, а значит нечем будет кормить людей. Что было делать? По какой-то причине на следующий день в школах города были отменены занятия, и весь хлеб из школьных столовых был отдан голодающим.

«Из всех болезней самая страшная болезнь – быть ненужным», — говорила Тереза. Для неё были нужны и важны все. Она неудержимо стремилась поделиться с каждым своей любовью и всем, что у неё было. Она часто говорила, что «нищету создал не Бог, а я и ты, потому что мы не умеем делиться».

В 1979 году Матери Терезе присудили Нобелевскую премию мира «За деятельность в помощь страждущему человеку». Конечно, все деньги она использовала на помощь «своим людям», как она называла тех, о ком заботится. Она просила организаторов не устраивать традиционный праздничный банкет по этому случаю, а перевести деньги в помощь тем, кому нечего есть.

Жизнь Матери Терезы полна событий и невероятных историй, подтверждающих живое присутствие БОГА в каждом её дне. В то же время это одна большая история – история любви простой женщины к БОГУ, наполнившей её такой силой, которая дала возможность изменить мир. Наша святая современница озарила жизнь миллионов светом своей любви, подарив надежду тем, кому надеяться было не на что, отогрев сердца тех, у кого они заледенели от равнодушия, своей жизнью показав пример отношения к людям, которому учил Иисус две тысячи лет назад.

Автор: Е. Новикова

Опубликовано:  «Час Х. Журнал для устремлённых» N6, июль 2011.

One thought on “История любви, изменившая мир

  • Январь 8, 2016 at 8:52 пп
    Permalink

    история, которая заставляет задуматься….

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *