Спасти мир

Я давно заметила, что города имеют свой нрав и душу. Все они разные и лицом, и характером, так же, как люди. К сожалению, большинство современных городов всё же схожи унылой серостью и однотипностью, как будто, как и большинство людей, боятся выделиться и стать заметными. А как же иначе, недаром архитектуру называют «каменной летописью» мира, ведь она без искажений отражает состояние душ тех, кто её создаёт. Но облик города также и формирует облик тех, кто в нём живёт.

 

Дух захватывает, когда находишься в каком-нибудь древнем месте. Вот Камбоджийский Ангкор-Ват. Его здания не что иное, как карта звёздного неба, построенная на Земле. Это созвездие Орион в камне, без погрешностей и искажений. А вот город Аркаим, на юго-западе Челябинской области, датируемый 2800 лет до н. э., он так же представляет собой проекцию звёздного неба. Пирамиды Египта, майя, множество других построек на нашей планете говорят о том, как подходили к строительству городов наши предки, жившие в ладу не только с природой, но и с бескрайним Космосом. До миллиметра всё было выверено, наполнено смыслом и являлось отражением Неба на Земле.

Снимок экрана 2015-12-29 в 21.32.48Перенесёмся в наши времена, минуя античность, средневековье, возрождение… В архитектуре этих времён то выражалась идея о преклонении человека перед богами, то его спор с ними, то устремлённость ввысь к Небу, то идея ничтожности человека перед Небом и невозможность достичь его высот… И вот мы оказываемся в дне сегодняшнем: подойди к окну и увидишь одинаковые серые коробки. Красотой и разнообразием радуют только здания дней минувших — обычно это исторический центр города. В так называемых «спальных районах» эстетического удовольствия от окружающего пейзажа не получишь. Когда-то в подобных зданиях была насущная необходимость. Теперь же они строятся то ли по привычке, то ли из-за простоты технологий, то ли от того, что потребности души давно забыты и заменены лишь потребностями получения быстрой прибыли. Ранее необходимые украшения на зданиях давно признаны «архитектурными излишествами». «Элитным жильём» теперь называются комплексы стеклянных высоток. А ведь архитектор — это творец, поэт, выражающий песнь души в камне!

Учёные бьют тревогу, многочисленными исследованиями доказывая: ухудшающийся с каждым годом облик городов наносит вред психическому и физическому здоровью людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний.

Учёные бьют тревогу, многочисленными исследованиями доказывая: ухудшающийся с каждым годом облик городов наносит вред психическому и физическому здоровью людей.
Сегодня существует целая наука, изучающая эти вопросы — видеоэкология. Эта наука, в том числе, описывает комфортные и неблагоприятные визуальные условия обитания человека. И она доказывает, что сегодня подавляющее большинство людей постоянно находится в неблагоприятных, и даже агрессивных, визуальных условиях, которые подавляют нервную систему.

Интересно, что современные исследования в этой области полностью созвучны с древними науками, подробно описывающими принципы гармоничной организации жилого пространства людей, таких как, например, ведическая васту. Великий архитектор Витрувий, живший около 2-х тысяч лет назад, оставил нам фундаментальное произведение «De re architectura», один из разделов которого полностью повторяет раздел из Манасары, ведического трактата, посвященного архитектуре. Манасара – самый древний из дошедших до нас документов, дающий подробные инструкции о правилах строительства, а также чёткое описание влияния архитектуры на тонкие тела человека, его психоэмоциональное состояние и физическое здоровье. И васту, и фен-шуй, и современные науки, опираясь на исследования, описывают схожие принципы, по которым нужно строить города и здания. Несоблюдение этих принципов ведёт к угнетению психики человека, соблюдение же создаёт оздоравливающий эффект, неся гармонию и умиротворение в души тех, кто живёт в таком месте.

Снимок экрана 2015-12-29 в 21.33.04Самым распространённым негативным фактором сегодняшнего города можно назвать его монотонность, серость и неэстетичность. Безликие панельные дома, гладкие стеклянные монолиты без архитектурных украшений, без цвета, без идеи… Такие дома, согласно видеоэкологии, называются гомогенными полями. То есть, это такие постройки или улицы, где глазу не за что зацепится в прямом смысле слова, нечего рассмотреть, нечем полюбоваться. Прямые углы, четкие прямые линии, гладкие монотонные стены. Это приводит к большой усталости глаз и психики. Душа же без питания красотой остаётся и вовсе не у дел. Ещё более вредным фактором называют множество повторяющихся одинаковых элементов, например, одинаковых окон в панельных домах или кирпичную кладку, оформление офисных зданий, например, повторяющимися кафельными плитками или полосками. Изобилие одинаковых элементов полностью вырубает зрительный канал, глаз не понимает, какой именно элемент он фиксирует, в результате, он как бы скользит по поверхности объекта, пытаясь хоть на чём-то остановиться, но ему это не удаётся. Человек не осознаёт это, но зато он чувствует усталость, угнетённое состояние, а с годами депрессию или агрессию.

Наукой доказано, что декор зданий — это не архитектурные излишества. Это жизненно необходимые функциональные элементы. Они составляют основу среды, которая формирует человека!
Наукой доказано, что декор зданий — это не архитектурные излишества. Это жизненно необходимые функциональные элементы. Они составляют основу среды, которая формирует человека! Вспомним, какой подъём мы ощущали, гуляя по красивым улочкам городов-счастливцев, городов-красавцев, где сохранилось архитектурное наследие прошлого, когда ценилась не только выгода, но и красота. Интеллигентный и одухотворённый Питер, как дорогими браслетами, украшенный каналами, с перезвоном колоколов, великих, как сам Престол Преображения, храмов и церквей. Романтичный Париж, где окна и без того красивых домов его жители украшают геранью, а бесчисленные бульвары и мосты наполнены художниками и влюблёнными парочками. Сказочный Брюссель, столица несказочного королевства, с множеством, кажется, живых, но на секунду замеревших персонажей-скульптур, бесконечно красивых домов, дворцов, храмов, фонтанов, улочки которого безупречны до миллиметра, а воздух наполнен ароматом только что испечённых бельгийских вафель. Неповторимый Амстердам, всегда свежий и уютный, как дом хорошей хозяйки, ждущей гостей. Или простые и тихие улочки, например, греческих островов, где простота побелённых домов соседствует с буйством фантазии в украшении входных дверей и внутренних двориков. Как оживает душа, пребывая в красивом месте, где и не пахнет унылостью.

Окружающее пространство призвано питать душу, оздоравливать её, устремлять ввысь. Об этом говорит природа, а значит, через неё и сам Творец. Когда-то люди это ещё помнили. Даже в относительно недавние времена мысли людей стремились ввысь, а здания, построенные ими, летели к небу, как будто сливаясь при соприкосновении с ним. Вот что говорит об этом доктор биологических наук, директор московского центра «Видеоэкология» Василий Филин: «Плоская крыша резко отделяет небо от здания. Такая застройка «спорит с небом», нарушает зрительное восприятие и ухудшает облик города. Наши предки не зря строили терема и дворцы с нерегулярными контурами, состоящими из множества башенок и шпилей, создающих удивительный эффект: здание словно растворяется в воздухе».

Окружающая среда постоянно и ненавязчиво воздействует на психику человека, его настроение, формирует его характер и отношение к жизни.
Пропорции построек важны не только с точки зрения красоты. Соблюдение их необходимо для правильного распределения энергетических потоков внутри здания. Например, в трудах учёного А. Е. Акимова описаны последствия негармоничных пропорций в постройках цилиндрической формы, которые сегодня очень популярны. Он доказывает, что если цилиндр, как форма, имеет высоту в два раза больше, чем диаметр его основания, такая форма способствует возникновению геопатогенных зон внутри этой формы. Сегодня же цилиндрические башни «элитных» новостроек и бизнес-центров превышают диаметр основания гораздо больше, чем в два раза.

Интересно, что подобные закономерности описаны ещё в ведической науке васту. Рассказывая о движении потоков энергий в зданиях, она говорит также о наличии у домов чакр, как и у людей. Здоровье дома зависит от правильной циркуляции энергии по этим чакрам. Одним из важных аспектов является ориентация построек по сторонам света. Известно, что и сегодня в некоторых восточных странах здания продолжают строить в соответствии со сторонами света. В целом же город составляет единый организм, где улицы — артерии, по которым движется энергия, гармонично или нет – зависит от того, здоров ли город.

Окружающая среда постоянно и ненавязчиво воздействует на психику человека, его настроение, формирует его характер и отношение к жизни. Она одновременно и отражает состояние умов и душ, и формирует их. И если посмотреть на современные постройки, то диагноз можно поставить неутешительный: часто в них нет ни вкуса, ни души, ни полёта фантазии. В древних источниках говорится о том, что эстетический вкус — это одна из граней способности к различению. Умение отличить хорошее от плохого, добро от зла, красоту от уродства позволяет достичь гармонии в себе и окружающем пространстве. Это умение души, и его необходимо развивать. Началась новая эра, и жизнь несёт перемены, которые именно мы должны воплотить в реальность. Представьте, каким именно мог бы быть ваш город? Какие краски, какие формы? А ваш двор? Подъезд? Ваша квартира?

«Красота спасёт мир», — сказал классик. Учёные доказали, что это так: красота спасает мир в душе. А здоровые счастливые души несут мир всему свету.

Китайская пословица гласит: «если всё, что у тебя есть, это две буханки хлеба, продай одну и купи себе лилию». Потребности души важны не меньше потребностей тела и нуждаются в ежедневном внимании.

Автор: Е. Новикова.

Опубликовано:  «Час Х. Журнал для устремлённых», N5, май 2011.

2 thoughts on “Спасти мир

  • Январь 14, 2016 at 8:21 пп
    Permalink

    Как же много всего пробудила во мне эта статья! И сразу вопрос, а что я могу сделать уже сейчас, чтобы как-то изменить однотипность моего двора? Новый год! И , к счастью, этот праздник мы празднуем долго, точнее гирлянды и украшения висят продолжительное время. Включила на окне снеговика!. Вдруг, чей-то взгляд зацепится за него и скажет: «О, снеговик!» и у него чуть-чуть поднимется настроение! А весной, летом и осенью — красивые цветы на подоконник, лианы, фигурки любимых персонажей, смотрящих не в квартиру, а на улицу, как бы разговаривая со всеми, кто их увидел. Спасибо за статью!

    Reply
  • Январь 28, 2016 at 9:02 пп
    Permalink

    А мне вспомнились прогулки по Петербургу, город всегда создает особое настроение, главное не бежать в суете, а ощущать красоту.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *