Екатерина I
Когда люди научатся доверять интуитивному мышлению женщин наравне с логическим мышлением мужчин, тогда в мире восторжествует гармония, справедливость и созидание вместо нескончаемых войн и разрушений. Женщина, имеющая власть, а точнее возможность воплотить свои идеи и мечты, сможет много ценного и высокого внести в жизнь и изменить мир вокруг, потому что через ее любящее сердце говорят Небесные Родители, ее мечты и идеи имеют отклик общей Божественной Идее. Много прекрасного было создано женщинами-правительницами в России. Одной из таких мудрых правительниц была Екатерина I.
Жизнь Екатерины напоминает сказку о Золушке, своей красотой и мудростью покорившей сердце принца, который нашел в ней столько достоинств, что, будучи Императором России, женился на простолюдинке, несущей в себе качества Королевы. Екатерина стала Императрицей и впоследствии короновалась на Российский престол. Вспомним ее жизнь с рождения.
Екатерина, урожденная Марта, родилась 5 апреля 1684 года в семье литовского дворянина Самуила Скавронского. Она рано лишилась отца и матери. Из сострадания ее взял в дом добрый пастор Гликк, который воспитал ее с заботливостью и любовью и впоследствии выдал замуж за человека, известного честностью и благородством. Но счастье сироты было кратким: в начале замужества Марта лишилась супруга, а потом и свободы, попав в плен победителю при Мариенбурге графу Шереметьеву. Затем судьба привела ее в дом Меншикова.
Волей судьбы и предназначения, случайно встретившись с Петром I, эта женщина сыграла большую роль в укреплении Российского государства, став второй женой и другом великого преобразователя Руси. Молодой царь был уже женат, но не наслаждался семейным счастьем с Евдокией Федоровной Лопухиной, которая была всегда угрюма и ненавидела все новое, что супруг вводил в жизнь вместе с просвещением. Исполненная жестоких предрассудков, она не стыдилась воевать с мужем, настраивая сына против отца, что сделало их совместную жизнь невозможной.
В этот тяжелый момент Провидение соединило Петра с любящей, чистой и мудрой душой, готовой вместе с ним служить России, выполняя их совместную задачу. В соединении с мятежной и неукротимой Душой Петра Екатерина сумела создать гармонию.
Задача Петра I как основателя русского флота и Санкт-Петербурга была грандиозной по тому времени. Для ее решения необходимо было вывести Россию к Балтийскому морю! Петр I создал условия для развития различных наук, градостроительства, строительства судов, промышленности, преодолевая леность, инертность знати. Первый русский Император окончательно преобразовал Московское царство в Российскую Империю. Русь стала многонациональной державой с выходами к южным и северным морям.
Все, на что обращает свой творческий взор Петр, начинает наполняться новой жизнью и стремится к новой высокой цели. Там, где были болота и пустыни, возвышается столица, а зародившийся флот и войско способны побеждать неприятеля. И люди, окружающие его, преображаются, проявляя готовность к высокому служению. Грозный шум войны и бурь, окружающий Петра, в минуты отдыха от тяжких государственных забот снимает прелестное создание, которое сохраняло уют и тепло их дома. Величественная красота, ум, образованность, достоинства прекрасной Екатерины позволили свершиться чуду соединения двух сердец, переживших череду разочарований. Это было общение глубоко понимающих и уважающих друг друга и преданных душ. Сначала Екатерина была другом, утешительницей страданий Петра. Затем Император, творец всего прекрасного в царстве своем, увенчал свое творение Царицей, достойной его не по рождению и предкам, которые всегда были ничтожны в глазах его, но по собственным превосходным качествам, отличающим избранную им супругу. И в этом был проявлен его величественный дух, сила воли и безграничная любовь. Прозорливость Петра, любовь и воля позволили возвести на русский престол прекрасную Екатерину, в которой он увидел не только любимую супругу, но и гения спасителя России.
В 1707 году исполнилась воля Петра. Он обвенчался с Екатериной, которая до свадьбы приняла греческую веру. Чувствительное сердце Императора, несмотря на низкие и дурные поступки его первой супруги, жалело ее чувства. Объявление брака произошло в 1711 году. Молодая Царица доказала всему свету, как достойна она была своей прекрасной и блистательной судьбы.
В 1710 году великий план Петра был выполнен: юная столица севера была в полной безопасности – окружена со всех сторон землями русскими. Полтавская битва и завоеванная земля дали русским то, что было главной целью жизни Петра: соединение России с образованной Европой. Наслаждаясь победой, Петр успех свой отнес к могущественному покровительству Бога.
Чтобы быть женой, любимой и любящей подругой такого высокого, творческого человека и воина, нужно иметь не только красоту и любовь, но и высокие качества служителя России, неся общую ношу ответственности. Их жизнь была чередой побед и испытаний. Их души сталкивались с коварством, хитростью, предательством и огромным желанием уничтожить новую северную столицу.
Страшная ночь на 11 июля 1711 года предвещала гибель отечества. Петр I предался отчаянию при мысли, что с пленом русских солдат у реки Прут погибнет все сотворенное им для России. Видя бедственное положение всего войска и состояние супруга, Екатерина устремляет все силы духа и ума на спасение жизни Петра и славу России. Как луч Солнца блеснула мысль в ее душе о заключении мира. С твердостью, не боясь гнева Петра, она предложила прямодушному, гордому Петру этот спасительный выход. Он с удивительной кротостью подчиняется разумному предложению супруги и направляет письмо турецкому визирю с предложением о мире, а Екатерина втайне от супруга отдает все свои бриллианты для успеха дела.
Спасение России было угодно Небесным Родителям. Мир был принят с тягостными условиями для Петра. Не принял он лишь одно условие – предательство князя Кантемира, сказав: «Мы ничего не имеем собственного, кроме чести, а отступить от нее – есть перестать быть Государем».
Счастливая Екатерина, сопровождая супруга, наслаждалась блаженством любящей души и признательностью государя и подданных. Они объездили все города Голландии и Франции, восхищая всех величественностью русского царя, красотой и великолепием нарядов северной царицы. 22 октября 1721 года в Троицком Соборе архиепископ Феофан Прокопович, представив кратко все великие дела Царя, назвал его достойным имени Отца Отечества, Императора Российского.
Среди мыслей о будущей судьбе России, наследнике и ухудшении своего здоровья появилось желание вознаградить Екатерину за благодеяния, сделанные для России: короновать Государыню на Царство. 7 мая 1724 года Екатерина была торжественно коронована в Успенском Соборе. На великолепной церемонии Петр сам ввел ее в церковь и на трон, сам возложил на нее корону и мантию, подвел к алтарю для миропомазания и причащения Святых Тайн.
28 января 1725 года Император скончался в результате простуды, полученной при спасении им матросов с тонущего судна. Россию охватило общее горе. Супруга его, как утешительный ангел, обещала поданным ту же любовь и те же попечения, какими исполнено было сердце Петра.
Екатерина была объявлена наследницей престола в день кончины супруга по общему согласию вельмож и народа, учтя ее обещание считать наследником великого князя, внука покойного Императора от первой жены.
Царствование Екатерины было достойно наследницы Петра I. Все известные намерения супруга были успешно исполнены с точностью.
В двухлетнее царствование Императрицы во всех областях России был установлен мир со всеми соседями. Желая избавиться от притеснения персиян, грузинский царь Вахтанг, уважая могущество России, вступил в подданство Екатерины I.
Государыня исполнила одно из важных намерений Петра I, отправив несколько судов под командованием капитана Беринга на Северный Ледовитый океан для исследования берегов Азии и Америки, разделенных проливом, названным впоследствии его именем. Русские в первом морском путешествии приобрели честь и славу.
В 1725 году Екатерина основала Академию наук и учредила орден Святого Александра Невского. И это тоже было намерение Петра.
Ранняя смерть лишила русский народ Государыни, прекратив ее неутомимую деятельность и прекрасные намерения, направленные на возвышение Государства Российского.
Екатерина успела до кончины утвердить будущее спокойствие Русского царства объявлением духовной, в которой наследником престола был записан внук Петра I, Петр Алексеевич. Любимые родные дочери ее, великие княжны Анна и Елизавета, получили право на корону в случае смерти Петра II без наследников мужского пола.
Екатерина свято исполняла свою обязанность как наследница любви Петра I к народу. Спокойно, без сожаления рассталась с жизнью, в которой не находила больше радости после кончины любимого супруга, ушла в мир иной 6 мая 1727 года.
По книге Александры Осиповны Ишимовой «История России в рассказах для детей». Составитель В. Мокина.
Опубликовано: журнал «Час Х» N25, октябрь 2014.