Екатерина I

Когда люди научатся доверять интуитивному мышлению женщин наравне с логическим мышлением мужчин, тогда в мире восторжествует гармония, справедливость и созидание вместо нескончаемых войн и разрушений. Женщина, имеющая власть, а точнее возможность воплотить свои идеи и мечты, сможет много ценного и высокого внести в жизнь и изменить мир вокруг, потому что через ее любящее сердце говорят Небесные Родители, ее мечты и идеи имеют отклик общей Божественной Идее. Много прекрасного было создано женщинами-правительницами в России. Одной из таких мудрых правительниц была Екатерина I.

 

Жизнь Екатерины напоминает сказку о Золушке, своей красотой и мудростью покорившей сердце принца, который нашел в ней столько достоинств, что, будучи Императором России, женился на простолюдинке, несущей в себе качества Королевы. Екатерина стала Императрицей и впоследствии короновалась на Российский престол. Вспомним ее жизнь с рождения.

Екатерина IЕкатерина, урожденная Марта, родилась 5 апреля 1684 года в семье литовского дворянина Самуила Скавронского. Она рано лишилась отца и матери. Из сострадания ее взял в дом добрый пастор Гликк, который воспитал ее с заботливостью и любовью и впоследствии выдал замуж за человека, известного честностью и благородством. Но счастье сироты было кратким: в начале замужества Марта лишилась супруга, а потом и свободы, попав в плен победителю при Мариенбурге графу Шереметьеву. Затем судьба привела ее в дом Меншикова.

Волей судьбы и предназначения, случайно встретившись с Петром I, эта женщина сыграла большую роль в укреплении Российского государства, став второй женой и другом великого преобразователя Руси. Молодой царь был уже женат, но не наслаждался семейным счастьем с Евдокией Федоровной Лопухиной, которая была всегда угрюма и ненавидела все новое, что супруг вводил в жизнь вместе с просвещением. Исполненная жестоких предрассудков, она не стыдилась воевать с мужем, настраивая сына против отца, что сделало их совместную жизнь невозможной.

В этот тяжелый момент Провидение соединило Петра с любящей, чистой и мудрой душой, готовой вместе с ним служить России, выполняя их совместную задачу. В соединении с мятежной и неукротимой Душой Петра Екатерина сумела создать гармонию.

Задача Петра I как основателя русского флота и Санкт-Петербурга была грандиозной по тому времени. Для ее решения необходимо было вывести Россию к Балтийскому морю! Петр I создал условия для развития различных наук, градостроительства, строительства судов, промышленности, преодолевая леность, инертность знати. Первый русский Император окончательно преобразовал Московское царство в Российскую Империю. Русь стала многонациональной державой с выходами к южным и северным морям.

Петр и Екатерина IВсе, на что обращает свой творческий взор Петр, начинает наполняться новой жизнью и стремится к новой высокой цели. Там, где были болота и пустыни, возвышается столица, а зародившийся флот и войско способны побеждать неприятеля. И люди, окружающие его, преображаются, проявляя готовность к высокому служению. Грозный шум войны и бурь, окружающий Петра, в минуты отдыха от тяжких государственных забот снимает прелестное создание, которое сохраняло уют и тепло их дома. Величественная красота, ум, образованность, достоинства прекрасной Екатерины позволили свершиться чуду соединения двух сердец, переживших череду разочарований. Это было общение глубоко понимающих и уважающих друг друга и преданных душ. Сначала Екатерина была другом, утешительницей страданий Петра. Затем Император, творец всего прекрасного в царстве своем, увенчал свое творение Царицей, достойной его не по рождению и предкам, которые всегда были ничтожны в глазах его, но по собственным превосходным качествам, отличающим избранную им супругу. И в этом был проявлен его величественный дух, сила воли и безграничная любовь. Прозорливость Петра, любовь и воля позволили возвести на русский престол прекрасную Екатерину, в которой он увидел не только любимую супругу, но и гения спасителя России.

В 1707 году исполнилась воля Петра. Он обвенчался с Екатериной, которая до свадьбы приняла греческую веру. Чувствительное сердце Императора, несмотря на низкие и дурные поступки его первой супруги, жалело ее чувства. Объявление брака произошло в 1711 году. Молодая Царица доказала всему свету, как достойна она была своей прекрасной и блистательной судьбы.

В 1710 году великий план Петра был выполнен: юная столица севера была в полной безопасности – окружена со всех сторон землями русскими. Полтавская битва и завоеванная земля дали русским то, что было главной целью жизни Петра: соединение России с образованной Европой. Наслаждаясь победой, Петр успех свой отнес к могущественному покровительству Бога.

Екатерина I.Чтобы быть женой, любимой и любящей подругой такого высокого, творческого человека и воина, нужно иметь не только красоту и любовь, но и высокие качества служителя России, неся общую ношу ответственности. Их жизнь была чередой побед и испытаний. Их души сталкивались с коварством, хитростью, предательством и огромным желанием уничтожить новую северную столицу.

Страшная ночь на 11 июля 1711 года предвещала гибель отечества. Петр I предался отчаянию при мысли, что с пленом русских солдат у реки Прут погибнет все сотворенное им для России. Видя бедственное положение всего войска и состояние супруга, Екатерина устремляет все силы духа и ума на спасение жизни Петра и славу России. Как луч Солнца блеснула мысль в ее душе о заключении мира. С твердостью, не боясь гнева Петра, она предложила прямодушному, гордому Петру этот спасительный выход. Он с удивительной кротостью подчиняется разумному предложению супруги и направляет письмо турецкому визирю с предложением о мире, а Екатерина втайне от супруга отдает все свои бриллианты для успеха дела.

Спасение России было угодно Небесным Родителям. Мир был принят с тягостными условиями для Петра. Не принял он лишь одно условие – предательство князя Кантемира, сказав: «Мы ничего не имеем собственного, кроме чести, а отступить от нее – есть перестать быть Государем».

Счастливая Екатерина, сопровождая супруга, наслаждалась блаженством любящей души и признательностью государя и подданных. Они объездили все города Голландии и Франции, восхищая всех величественностью русского царя, красотой и великолепием нарядов северной царицы. 22 октября 1721 года в Троицком Соборе архиепископ Феофан Прокопович, представив кратко все великие дела Царя, назвал его достойным имени Отца Отечества, Императора Российского.

Среди мыслей о будущей судьбе России, наследнике и ухудшении своего здоровья появилось желание вознаградить Екатерину за благодеяния, сделанные для России: короновать Государыню на Царство. 7 мая 1724 года Екатерина была торжественно коронована в Успенском Соборе. На великолепной церемонии Петр сам ввел ее в церковь и на трон, сам возложил на нее корону и мантию, подвел к алтарю для миропомазания и причащения Святых Тайн.

28 января 1725 года Император скончался в результате простуды, полученной при спасении им матросов с тонущего судна. Россию охватило общее горе. Супруга его, как утешительный ангел, обещала поданным ту же любовь и те же попечения, какими исполнено было сердце Петра.

Екатерина была объявлена наследницей престола в день кончины супруга по общему согласию вельмож и народа, учтя ее обещание считать наследником великого князя, внука покойного Императора от первой жены.

Царствование Екатерины было достойно наследницы Петра I. Все известные намерения супруга были успешно исполнены с точностью.

Екатерина I.В двухлетнее царствование Императрицы во всех областях России был установлен мир со всеми соседями. Желая избавиться от притеснения персиян, грузинский царь Вахтанг, уважая могущество России, вступил в подданство Екатерины I.

Государыня исполнила одно из важных намерений Петра I, отправив несколько судов под командованием капитана Беринга на Северный Ледовитый океан для исследования берегов Азии и Америки, разделенных проливом, названным впоследствии его именем. Русские в первом морском путешествии приобрели честь и славу.

В 1725 году Екатерина основала Академию наук и учредила орден Святого Александра Невского. И это тоже было намерение Петра.

Ранняя смерть лишила русский народ Государыни, прекратив ее неутомимую деятельность и прекрасные намерения, направленные на возвышение Государства Российского.

Екатерина успела до кончины утвердить будущее спокойствие Русского царства объявлением духовной, в которой наследником престола был записан внук Петра I, Петр Алексеевич. Любимые родные дочери ее, великие княжны Анна и Елизавета, получили право на корону в случае смерти Петра II без наследников мужского пола.

Екатерина свято исполняла свою обязанность как наследница любви Петра I к народу. Спокойно, без сожаления рассталась с жизнью, в которой не находила больше радости после кончины любимого супруга, ушла в мир иной 6 мая 1727 года.

 

В своих «Мемуарах» Питер Генри Брюс описывает историю о том, как будущая Императрица попала в дом Меншикова, рассказывая, что Марту забрал полковник драгунского полка Баур, который позже стал генералом: «[Баур] немедленно приказал поместить ее в свой дом, который препоручил ее заботам, дав ей право распоряжаться всей прислугой, причем та вскоре же полюбила новую управительницу за ее манеру домохозяйства. Генерал позже часто говорил, что его дом никогда не был так ухожен, как в дни ее пребывания там. Князь Меншиков, который был его патроном, однажды увидел ее у генерала, тоже отметив нечто необычайное в ее облике и манерах. Расспросив, кто она и умеет ли готовить, он услышал в ответ только что поведанную историю, к которой генерал присовокупил несколько слов о достойном ее положении в его доме. Князь сказал, что именно в такой женщине он сильно сейчас нуждается, ибо самого его теперь обслуживают очень плохо. На это генерал отвечал, что он слишком многим обязан князю, чтобы сразу же не исполнить то, о чем тот лишь подумал – и немедленно позвав Екатерину, сказал, что перед нею – князь Меншиков, которому нужна именно такая служанка, как она, и что князь сделает все посильное, дабы стать, как и он сам, ей другом, добавив, что слишком уважает ее, чтобы не дать ей возможности получить свою долю чести и хорошей судьбы».

 

По книге Александры Осиповны Ишимовой «История России в рассказах для детей». Составитель В. Мокина.

Опубликовано: журнал «Час Х» N25, октябрь 2014.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *