Русалки

Далеко на востоке плещутся волны великого океана, из которого поднимаются Солнце и Луна. Проделав по небосводу свой сияющий путь, они опускаются на западе в воды Средиземного моря. В древней вавилонской мифологии бога Солнца звали Оаннес, а его супругой была богиня Луны и рыболовства, Атаргате.

Оаннеса изображали в плаще из рыбьей кожи и с головой судака вместо шлема. Считалось, что у Атаргате ноги срослись в виде рыбьего хвоста. Эту божественную пару, возвращающуюся каждый день в свой дом – океан – древние финикийцы считали прародителями русалок.

Легенды о русалках – это хвастливые рассказы рыбаков и моряков? Или это исторические свидетельства об одной из форм жизни на Земле?

 

История, датируемая VI веком, рассказывает о русалке, которая часто приплывала к монаху святого братства Ионы, жившему на небольшом островке близь Шотландии.

Русалка – наполовину человек, наполовину водный житель – жаждала выйти на сушу, чтобы обрести счастье с Ионой. Он и она молили Творца о душе для водной девы, о придании ей сил, чтобы оставить море. Но предать море русалка не смогла и в слезах покинула остров навсегда, несмотря на любовь к монаху. С тех пор зеленые камешки на побережьи Ионы называют «слезы русалки».

Чаще всего истории о русалках говорят об их опасности. Они спутывали сети у рыбаков, а у мельников портили жернова. На Руси после праздника Троицы вся неделя считается русалочьей. Купаться в эти дни рисковал не каждый. Считалось, что русалками становились утопленницы, некрещеные дети, проклятые люди или просватанные девушки, не дожившие до своей свадьбы.

Страх перед ними возник не с пустого места. Ведь русалки мстили за свои разбитые сердца. Все истории повествуют, что жертвами их мести становились именно те, кто легко соблазнялся в ответ на их игры и хотел использовать их для своего наслаждения. И, в то же время, много историй о том, как, полюбив чистого сердцем юношу, русалка жертвовала собой ради него.

Преобладающий цвет волос — русый. Именно от этого историк С.Соловьев произвел название «русалка», то есть «с русыми волосами».
Пугающие истории о жительницах водных глубин завуалировали их изначальное предназначение. Русалки – представительницы водной стихии.

Живут русалки в морях, озерах, реках и даже в колодцах. В некоторых районах России остались предания, что русалки бывают и лесными. Они качаются на раскидистых ветвях деревьев. Бывает, что русалка оставляет на земле своего русаленка – ребеночка. Он обычно лежит голенький и, если какой-либо прохожий накроет его своей одеждой, то русалка одаривает такого человека здоровьем или богатством, а иные становятся прекрасными целителями или знахарями.

На набережной Лангелини в Копенгагене лучи прожектора освещают маленькое чудо. На огромном валуне сидит Русалка, как будто только что вышедшая из воды.

Уже почти 100 лет сидит она печально на камне, и давно стала символом столицы Дании. У скульптуры так же, как и у сказочной героини Ганса Христиана Андерсена, оказалась нелегкая судьба. Сначала вандалы обезглавили Русалочку, видимо, унесли то, чего не хватало самим – мозгов. В том же 1964 году чуть позже отпилили правую руку. И такие надругательства над памятником происходили не единожды. Конечно, скульптуру, по сохранившимся гипсовым слепкам восстанавливали и приводили в порядок, но с тех пор это маленькое чудо по ночам стали освещать прожектором. Туристы часто фотографируются с ней и просят ее об исполнении самого заветного желания.

Сказка о Русалочке, пожалуй, самая поэтичная и романтическая сказка Андерсена о сильной и прекрасной любви и жертве ради нее.

Существует множество письменных свидетельств о встречах человека с русалками. Даже Петр I интересовался русалками и обращался по этому вопросу к датскому колониальному священнику Франсуа Валентину, писавшему в свое время на эту тему. В частности, Франсуа Валентин писал: «Если вообще в мире какие-нибудь истории и заслуживают доверия, то, в частности, эти. То, что некоторые в них не верят, ничего не значит. Всегда найдутся люди, отрицающие существование таких городов, как Константинополь, Рим или Каир только потому, что им не пришлось их увидеть».

Русалку часто изображали на оружии, гербах, прикрепляли ее изображение к носу корабля. До сих пор русалка изображена на гербе Варшавы.

Вряд ли сегодня кто-то сможет сказать, что верит в существование русалок. Но, как бы там ни было, эти водные красавицы с длинными волосами и чарующими голосами обрели свою реальность в историях, дошедших до наших времен.

Верить или не верить в существование русалок – дело каждого, но все чаще стали появляться свидетельства, что по ночам люди видят их в воде. Что это? Галлюцинации или фантазии людей, стремящихся хоть как-то привлечь к себе внимание? Что должно было произойти, чтобы вернулись в нашу жизнь русалки – слуги стихии воды?

Герои мифов и сказок пришли к нам издалека, из тех времен, когда всем на земле хватало места – и людям, и зверям и таким существам, как кентавры, сфинксы, русалки. Они жили в мире. То время называлось Золотым Веком.

Минули века. На месте гор появились моря, а место морей заняли горы. Земля вместе с Галактикой в своем движении в великом космосе завершила огромный путь, придя в точку, откуда началось это движение. Пришло время сделать шаг, чтобы подняться на новую ступень и вновь начать движение, означающее не только продолжение Жизни, но продолжение ее в новом качестве. И снова возвращается Золотой Век, но и он будет тоже нового качества. Однако неизменными остаются истинные любовь, дружба, взаимопомощь, и, может быть, появление в нашем мире русалок говорит именно о том, что близиться время Золотого Века.

Автор: О. Калашникова.

Опубликовано:  «Час Х. Журнал для устремлённых», N9, февраль 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *